Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси создан на базе Сектора геронтологии Академии наук БССР в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС постановлением Президиума Академии наук БССР № 17 от 12 февраля 1987 г. в соответствии с решением Совета Министров СССР № 2618р от 26 декабря 1986 года и постановлением Совета Министров БССР № 25 от 28 января 1987 г.
Работа института была утверждена по следующим основным научным направлениям:
• изучение механизма действия ионизирующей радиации на регуляцию метаболизма и функциональное состояние важнейших систем организма с целью разработки методов повышения его радиорезистентности;
• изучение закономерностей накопления и выведения из организма радионуклидов и создание способов воздействия на эти процессы;
• оценка влияния радиационно-экологической обстановки на жизнедеятельность организма.
Постановлением Совета Министров БССР № 273-20 от 19 августа 1987 г. институт был утвержден головной организацией в республике по решению научных проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Обязанности по организации Института радиобиологии и руководства им были возложены на члена-корреспондента (с 1989 г. – академика) Коноплю Евгения Федоровича. Евгений Федорович Конопля — высококвалифицированный специалист в области биохимии и радиобиологии, руководил институтом с 1987 по 2009 год.
Основное направление его научных исследований — изучение механизмов действия на организм ионизирующих излучений, возникновения и развития патологии, разработка методов и средств диагностики, лечения и профилактики заболеваний. До образования Института радиобиологии он работал заведующим Сектором геронтологии Академии наук БССР, руководил лабораторно-биохимическими исследованиями при разработке новых методов лечения с применением лучевой и химиотерапии, гипергликемии и гипертермии.
Лаборатории Института радиобиологии размещались в корпусах Института микробиологии НАН Беларуси (лаборатории биохимии, эндокринологии, физиологии, морфологии и цитогенетики), Института физико-органической химии НАН Беларуси (лаборатория радиохимии почвы) и Объединенного института энергетических и ядерных исследований — “Сосны” НАН Беларуси (лаборатории радиоэкологии воздушной среды, дозиметрии и радиометрии, радиоэкологии водных систем, группа токсикологии).
В связи с Постановлением № 35 Президиума НАН Беларуси от 17 апреля 2003 года во исполнение поручения Президента Республики Беларусь ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси» переведен из г. Минска в г. Гомель и ему передана лаборатория радиационно-токсикологической экологии из ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных проблем «Сосны» НАН Беларуси». Для размещения института в г. Гомеле ему передано здание СКТБ «Металлополимер» (ул. Федюнинского, 4), в котором были проведены ремонтные работы, с целью обеспечения работы научных лабораторий института в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности.
Для выполнения поставленных задач во вновь сформированных лабораториях института проведено переоснащение новейшим оборудованием, позволяющим выполнять исследования в области биохимии, молекулярной биологии, генетики, иммунологии и радиоэкологии на современном уровне.
Становление и развитие института связано с именами таких видных ученых, как академик Конопля Е.Ф., доктора наук: Наумов А.Д., Маленченко А.Я., Лобанок Л.М., Багель И.М., Гацко Г.Г., Амвросьев А.П., Ролевич И.В., кандидаты наук: Кудряшов В.П., Банецкая Н.В., Бондарь Ю.И., Миронов В.П., Кнатько В.А., Ходосовская А.М., Сушко С.Н., Верещако Г.Г. и многие другие.
В первые годы после аварии на ЧАЭС институтом дана оценка динамики и прогноз радиоактивного загрязнения территории Беларуси (137Cs, 90Sr, трансурановые элементы, короткоживущие изотопы и др.), поведения радионуклидов в почве, воде, воздухе, живых организмах и предложены способы воздействия на эти процессы; раскрыты механизмы действия ионизирующих излучений на организм, потомство и поколения и предложены способы снижения и предупреждения негативных последствий, что положено в основу проведения защитных мер, принятия законодательных и государственных решений.
С 1988 г. начаты работы в рамках Программы научно-исследовательских и опытных работ учреждений Белорусской ССР в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
В 1989–1992 гг. институт проводит исследования в рамках Межреспубликанской программы комплексных исследований по разделу Молекулярная радиобиология, где изучается действие внешнего и внутреннего облучения в малых дозах на механизмы гормональной регуляции метаболизма и функций клеток и структурные изменения в органах и тканях, в том числе в период эмбрионального развития.
С 1990 г. институт участвует в выполнении Государственной Программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В частности, институт координирует выполнение раздела «Решение долговременных проблем радиобиологических и радиоэкологических последствий Чернобыльской катастрофы».
С 1998 г. институт участвует в выполнении Программы совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в рамках Союзного государства.
В последующие годы научные исследования института были сосредоточены в рамках ГПФИ «Малые дозы излучения» (1996–2000), ГПФИ «Ионизирующие излучения» (2001–2003 гг.), «Регуляция функций» (2001–2003 гг.), ГПОФИ «Радиация и антропоэ-кология» (2003–2005), ГПОФИ «Радиация и экосистемы» (2006-2010 гг.), раздел «Радиация, экология и техносфера» ГПНИ «Химические материалы и технологии, природопользование и экология (2011-2015 гг.). Необходимо отметить участие института в ГППИ «Трансграничный мониторинг», ГНТП «Ядерно-физические технологии для народного хозяйства Беларуси», «Лекарственные средства» и др. Ежегодно в Институте радиобиологии выполняется 2–3 задания, финансируемых Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований.
Результаты исследований по влиянию малых доз радиации на организм и другие материалы положены в основу Концепции проживания населения на загрязненных террито¬риях, содержащую систему современных научно обоснованных представлений о стратегических направлениях практических действий по совершенствованию условий проживания населения и ведения.
Институтом проведены испытания эффективности радиопротекторного препарата селенметионин с метионином в условиях острого и хронического облучения. Разработан кальцийсодержащий препарат «Допинат» и его модификации «Допинат-йод», «Допинат-витамин Д», которые используются в качестве пищевых добавок для обогащения хлебобулочных и других изделий, что позволяет снизить риск заболеваний, обусловленных дефицитом минеральных микронутриентов.
На Хойникском производственном участке ОАО «Милковита» осуществляется выпуск сырков глазированных «Фунтишка», обогащенных БАД «Карбосил» (разработанной Институтом радиобиологии).
Разработан ряд препаратов из микроорганизмов и грибов, на которые получены авторские свидетельства. Получены данные о высокой эффективности препарата из экстракта базидиального гриба вешенки, обладающего радиосорбционными и коррегирующими свойствами. Препарат разрешен Минздравом России к применению и организован его выпуск.
Разработки Института радиобиологии защищены патентами на изобретения и товарными знаками. Всего получено более 50 патентов.
Для совершенствования и актуализации нормативно-методической базы радиационного мониторинга в институте разработано 19 методик выполнения измерений, утвержденных Комитетом по стандартизации и метрологии.
Заключены договора о творческом научном сотрудничестве с 15 научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями стран СНГ и дальнего зарубежья.
Одним из направлений практической реализации разработок является тесное взаимодействие с органами местной власти, направленное на решение проблем, вызванных катастрофой на Чернобыльской АЭС.
Ежегодно проводятся международные научные конференции: «Радиация и экосистемы» (2008), «Медико-биологические последствия чернобыльской катастрофы» (2009), «Современные проблемы радиобиологии» (2010), «Радиация и Чернобыль: наука и практика» (2011), «Малые дозы» (2012), «Радиация, экология и техносфера» (2013), «Радиобиология: антропогенные излучения» (2014), «Радиобиология: «Маяк», Чернобыль, Фукусима» (2015).
В период с 2009 по 2015 годы институтом руководил доктор биологических наук, доцент Наумов Александр Дмитриевич. Сохраняя и развивая традиционные направления исследований, проводимых в институте, являясь последователем научной школы академика Конопли Е.Ф., он особое внимание уделял проблеме взаимодействия организма с источниками неионизирующих электромагнитных излучений в широком диапазоне частот, которые стали неотъемлемым фактором среды обитания человека, а также оценке комбинированного воздействия антропогенных факторов (стресс, ионизирующее излучение) на функциональное состояние важнейших систем организма (кровь, сердечно-сосудистая, репродуктивная и эндокринная системы) и коррекцию выявленных нарушений.
С 1.07.2015 года директором Института радиобиологии является кандидат медицинских наук, доцент Чешик Игорь Анатольевич.
В настоящее время основное внимание ученых института сосредоточено на решении следующих задач:
— оценка загрязнения территории Республики Беларусь и отдельных экосистем трансурановыми элементами;
— разработка новых способов регуляции поступления загрязняющих веществ и радионуклидов в сельскохозяйственные культуры;
— выяснение последствий комбинированного воздействия хронического облучения и других факторов (стресс, электромагнитные излучения) для потомства и поколений;
— совершенствование, разработка и внедрение новых макро- и микронутриентов, энтеросорбентов и других биодобавок, предназначенных для повышения устойчивости организма (человека и сельскохозяйственных животных) к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
15 марта 2019 года Институт был реорганизован путем присоединения к нему Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии».
В настоящее время в институте 7 лабораторий: радиоэкологии, эндокринологии и биохимии, комбинированных воздействий, экспериментальных биологических моделей, моделирования и минимизации антропогенных рисков, агроэкологии и массовых анализов, производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территории; аспирантура по специальности 03.01.01 – радиобиология.
Для повышения эффективности подготовки кадров и привлечения талантливой молодежи в науку, институт активно сотрудничает с ВУЗами республики.
Институт входит в состав Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси и выступает координатором проводимых в республике фундаментальных и прикладных исследований в области радиобиологии и радиоэкологии.