Отдел качества окружающей среды и продуктов питания

Целью функционирования Отдела качества окружающей среды и продуктов питания является исследование поведения загрязняющих веществ и радионуклидов в естественных и сельскохозяйственных ландшафтах, разработка средств и методов для обеспечения безопасной среды обитания человека и производства качественных продуктов питания на территориях радиоактивного загрязнения и других техногенно измененных землях.

Основные направления научных исследований:

  • Особенности биогеохимических циклов радионуклидов в связи с изменением климата и гидрологического режима
  • Роль микроорганизмов в изменении биологической доступности поллютантов
  • Разработка новых способов регуляции поступления радионуклидов в продукцию сельского хозяйства
  • Новые методы контроля и ремедиации радиоактивно загрязненных территорий с использованием методов машинного обучения и глубоких нейронных сетей
  • Оценка состояния экосистем в условиях длительного действия ионизирующего излучения (ИИ)
  • Оценка адаптации живых организмов к долговременному действию ИИ

Заведующий отделом – Тимохина Наталья Ильинична, кандидат биологических наук

Гуцева Галина Зеноновна – ведущий научный сотрудник, к. с.- х. н.
Копыльцова Елена Валерьевна – старший научный сотрудник
Шамаль Наталья Владимировна – старший научный сотрудник
Пузан Наталья Дмитриевна – научный сотрудник
Спиров Руслан Ковсарович – научный сотрудник
Сеглин Вероника Николаевна – младший научный сотрудник

 

В состав отдела входят 3 лаборатории:

Лаборатория агроэкологии и массовых анализов
Лаборатория производства экологически безопасной продукции животноводства в условиях техногенного загрязнения территорий
Лаборатория радиоэкологии

Контактная информация

Тел.: +375-232-34-97-54
e-mail: natim-2006@tut.by