Seed and Soil: In Vivo Models of Metastasis
С 27 по 29 ноября 2017 года в г. Берлин (Германия) проходила I международная конференция “Seed and Soil: In Vivo Models of Metastasis”, проводимая совместно European Association for Canсer Researches и Metastasis Research Society. В работе конференции приняли участие 179 участников из 39 стран мира: Германии, Великобритании, Австрии, Дании, Нидерландов, Италии, Испании, Норвегии, Франции, США, Японии, Бразилии, Тайваня и др. При поддержке проекта Европейского Союза MOST единственными участниками от Беларуси на этом форуме стали сотрудники нашего Института: заместитель директора по научной работе, к.б.н. Наталья Тимохина, заведующий лабораторией комбинированных воздействий, к.б.н. Светлана Сушко и старший научный сотрудник Елена Кадукова.
MOST — проект Европейского Союза по расширению профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси. Он позволил 1.500 участникам из Беларуси посетить ЕС. Проект реализуется Институтом им. Гёте в Минске и Британским Советом в Польше
Наше пятидневное путешествие было прекрасно организовано благодаря менеджерам программы MOST и коференц-менеджерам EACR, отвечающим за организацию непосредственно самой конференции.
Все по порядку.
Прибыли мы в Берлин в воскресенье 26 ноября, добрались до отеля с неожиданными приключениями в метро (кстати, для коренных жителей Берлина, которые пользуются им по случаю, они тоже были весьма неожиданны! – часть пути надо было преодолеть на наземном транспорте,. выйдя из метро): располагался наш отель «Seminariеs Campus», который и предназначен в основном для проживания ученых, прибывающих на различные конференции, в тихом районе Далем на юго-западе Берлина недалеко от комплекса зданий Свободного Университета – крупнейшего по количеству студентов университета города. Далем (согласно Википедии) характеризуется многочисленными виллами, небольшими парками и скверами. Так оно и есть на самом деле, район очень тихий, ухоженный и красивый! Мы в этом убедились, путешествуя пешком к месту конференции (это одна остановка метро от отеля).
Конференция наша проходила в Harnack House – это большое по размерам здание, которое непосредственно предназначено для проведения различных конференций, в частности одновременно с нашей в нем проходили еще 3 конференции.
Harnack House – место с богатой историей. Открыт он был в 1929 году, как лекционный и конференц-центр. Однако в годы захвата власти национал-социалистами в нем находился архив Рейхсфильма, на открытии которого присутствовали Гитлер и Геббельс.
После войны в здании находился офицерский клуб американских оккупационных сил, гостями которого были президенты США Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр. Только после воссоединения Берлина Harnack House стал снова выполнять свою первоначальную функцию в качестве места международных научных встреч. Кстати, работали мы в одном из лекционных залов центра, в котором в ноябре 1931 года присутствовали на лекции Альберт Эйнштейн и Макс Планк (фото).
Сама конференция продолжалась 3 дня.
В первый день мы присутствовали на основном докладе Роберта Кербеля (Университет Торонто, Канада), а также участвовали в больших научных дебатах по ключевому вопросу конференции: «Современные модели лабораторных животных для исследования процессов метастазирования дают экспериментальные данные, которые в малой степени подходят для лечения заболеваний человека». Приглашенный оратор Хельмут Августин (Немецкий онкологический научный центр Гейдельберг, Германия) высказался за это заявление, а приглашенный оратор Йибин Кан (Принстонский университет, США) выступил против него, после чего были заданы вопросы ораторам. Аудитория голосовала, как до начала дебатов, высказывая свою позицию по этому вопросу, так и после дебатов. Следует отметить, что в конечном итоге, большинство, правда не с очень большим перевесом, поддержало формулировку заявленного предложения.
Закончился первый день конференции I постерной сессией, на которой мы познакомились со многими участниками, представлявшими свои доклады. Больше всего мы подружились с аспиранткой из Ягеллонского университета (Краков) Мартиной, очень веселой и приветливой девушкой!
В сплошных потоках английского мы также нашли и морально поддержали наших коллег из Томска, Россия, в частности Евгения Денисова (мы заочно участвовали в конференциях в Томске, он даже припомнил наш доклад: мир тесен!).
На второй день конференции в рамках II постерной сессии конференции был представлен и обсужден наш доклад “Tumor microenvironment and possibilities of the correction at mice A/J in conditions of environmental factors of the zone of the Chernobyl disaster”, тезисы которого будут опубликованы в журнале Clinical & Experimental Metastasis (Springer).
Много ценных советов по нашей работе высказал наш «сосед по стендовой сессии» доктор Pei-Wen Hsiao, зав. лаб. онкологии и лекарственных растений Исследовательского центра сельскохоз. биотехнологии из Тайваня.
Благодаря участию в конференции мы ознакомились с передовыми исследованиями по проблематике научного форума, а также получили новые идеи для организации работы нашей конференции.
В целом, конференция отличается от тех, к которым мы привыкли. В частности, молодые люди (было много аспирантов, представляющих свои доклады) очень нацелены, чтобы озвучить и прорекламировать свои данные, обсудить их, добиться, чтобы их заметили и оценили эксперты в области этих исследований, было видно, что им реально это необходимо для продвижения своей научной карьеры. Кстати, и докладчики, являющиеся руководителями проектов, в заключении своих устных выступлений приглашали аспирантов подавать заявки для продолжения работы по этим проектам.
Еще один момент, на многих стендах были приколоты бумажки с текстом «Do not post!», да и почти во всех устных докладах присутствовал этот текст. Поэтому все фото мы делали, только предварительно получив разрешение авторов.
Если говорить не только о конференции, то Берлин нам запомнился очень отзывчивыми горожанами. Практически все молодые и люди среднего возраста понимают и могут общаться на английском языке. Всегда подробно отвечали на вопросы и пытались оказать помощь, иногда даже чересчур заботливо, выталкивая нас из поезда метро не совсем на нашей станции (приходилось соглашаться, чтобы не обидеть, и потом ехать на следующем поезде, туда, куда нам на самом деле необходимо!).
В целом, из разговоров мы поняли, что немцы при всей кажущейся нам внешней благополучности озабочены и проблемой парламентского кризиса в своей стране, и проблемами беженцев, и проблемами, связанными с возможным очередным увеличением пенсионного возраста, волнуют их и вопросы оплаты мед. страховки: особенно пугает это одиноких пенсионеров, в страховку которых включается и возможность оплаты сиделки при инсультах, инфарктах и т.п., после чего ее сумма может почти достигнуть размера пенсии!
26 числа (последнее воскресенье месяца) немцы традиционно отмечали День поминовения предков, после которого начинаются и длятся до самого 24 декабря предрождественские гулянья, которые заканчиваются грандиозным концертом мировых звезд на площади перед Бранденбургскими воротами в рождественскую ночь. На протяжении всего месяца на улицах города располагаются палатки с рождественскими угощениями, играет музыка, народ даже в будние дни после работы активно празднует приближение Рождества, чувствуется, что это главный праздник года. Предрождественский Берлин очень красивый!
При подготовке материала использованы фотографии Н.И. Тимохиной.
© Елена Кадукова, старший научный сотрудник лаборатории комбинированных воздействий
e-mail: helena.kad@mail.ru
Добавить комментарий