Загрязнение воздуха убивает 3 300 000 человек ежегодно
Ученые доказали, что от загрязнения воздуха ежегодно во всем мире умирает 3,3 миллиона человек. Огромная роль в образовании смертоносной копоти и смога принадлежит сельскому хозяйству. Если текущая тенденция не будет остановлена, то к 2020 году количество ежегодных смертей от причин, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, достигнет 6,6 млн. человек. В Институте радиобиологии разработаны рекомендации, способные сломить этот тренд.
Согласно расчетам Дж. Леливелда и соавторов, около 6% преждевременных смертей связано с воздействием загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе. Это существенно выше экспертных оценок, сделанных 10 лет назад. Сегодня от загрязнения атмосферы умирает больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. Инсульты и сердечные приступы являются причиной около 75% смертей, ассоциированных с загрязнением атмосферы.
Эти выводы представлены в опубликованном сегодня номере журнала Nature. Авторы статьи «The contribution of outdoor air pollution sources to premature mortality on a global scale» основываются на данных медицинской статистики и модели химических процессов в атмосфере.
На Китай приходится 1,4 млн. случаев из 3,3 млн. Следом идут Индия (645 тыс. смертей в год) и Пакистан (110 тыс.). США занимают в этом рейтинге седьмое место (54,9 тыс. смертей в год). Причем в этой стране загрязнение воздуха сельскохозяйственным производством является причиной 16,2 тыс. смертей ежегодно – второе место после энергетики – 16,9 тыс. смертей.
Сельскохозяйственная деятельность является главной причиной смертности, ассоциированной с загрязнением воздуха, в России, странах Европы, Японии, Южной Корее, а также на северо-востоке США. В среднем по всему миру сельское хозяйство занимает в этом рейтинге второе место. Всего в мире от загрязнения воздуха сельскохозяйственной отраслью ежегодно умирает 664,1 тыс. человек. Сельское хозяйство уступает лишь загрязнению воздуха в помещениях, связанному с сжиганием древесины и другого биотоплива для приготовления пищи и обогрева (в развивающихся странах).
Лидирующим загрязнителем сельскохозяйственного сектора является аммиак. Его источники – удобрения и отходы животноводства. В атмосфере аммиак взаимодействует с сульфатами и нитратами, выбрасываемыми в результате сжигания угля и нефтепродуктов на электростанциях и в двигателях автомобилей. В результате образуются мельчайшие частицы сажи – наиболее опасные для здоровья и жизни человека загрязнители атмосферы.
Например, в Лондоне выхлопные газы автомобилей превращаются в сажу не сразу. Должно пройти некоторое время. Ближе к окраинам города происходит активное взаимодействие сульфатов и нитратов с аммиаком, источником которого являются близлежащие сельскохозяйственные угодья. Образуется сажа, медленно осаждающаяся в нижние слои атмосферы. При этом основные выпадения могут произойти уже за городом или в соседнем населенном пункте.
Выводы работы, опубликованной в Nature, довольно неожиданные. Не только обыватели, но и многие экологи считают города, с их электростанциями и плотным потоком автомобилей, главными источниками образования смога и сажи. На самом деле огромный вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит сельское хозяйство. Причем этот вклад постоянно увеличивается и в настоящее время не нормируется.
На этом фоне особую актуальную приобретают исследования Института радиобиологии НАН Беларуси, показавшие возможность существенного снижения потоков аммиака и других загрязняющих веществ от животноводческих комплексов. Эксперименты показали, что обработка мест содержания животных и отходов животноводства микробиологическими препаратами ЕМ1 «Конкур» и Н-1 позволяет многократно снизить выделение аммиака в атмосферу. Ведущий научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Жданович Владимир Павлович подготовил практические рекомендации по снижению загазованности животноводческих комплексов.
При разработке данных рекомендаций ученые института исходили из того, что снижение концентрации аммиака, сероводорода и других вредных газов улучшит состояние животных, повысит качество продукции и экономическую эффективность производства. Но, как доказывают выводы Дж. Леливелда и соавторов, широкомасштабное внедрение подготовленных рекомендаций позволит существенно снизить риски преждевременных смертей среди населения.
Обычно, мероприятия, направленные на улучшение среды обитания человека и снижение негативного воздействия производственных объектов на его здоровье, связаны с затратами, порой немаленькими. Но в данном случае выгоду получают все стороны – повышается экономическая эффективность животноводческих комплексов, буренки, ухаживающие за ними рабочие и жители близлежащих населенных пунктов избавляются от преследования стойкого неприятного запаха, а общество получает снижение частоты преждевременных смертей и улучшение качества жизни человека.
Рекомендации разработаны при выполнении задания государственной программы научных исследований «Химические технологии и материалы», раздел «Радиация, экология и техносфера». Основные эксперименты и испытания прошли на базе ОАО «Свердловский» (Жлобинский район Гомельской области).
Институт радиобиологии готов оказать услуги по внедрению разработанной технологии на сельскохозяйственных предприятиях.
Источники:
Lelieveld J. et al. The contribution of outdoor air pollution sources to premature mortality on a global scale // Nature. – 2015. – Vol. 525. — P. 367–371.
Наумов А.Д., Жданович В.П. и др. Актуальные вопросы загазованности животноводческих ферм // Радиобиология: антропогенные излучения: материалы междунар. науч. конф. – Минск: Ин-т радиобиологии, 2014. – С. 140-143.
© Александр Никитин, заведующий лабораторией радиоэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук
г. Гомель, ул Федюнинского, 4
e-mail: irb@mail.gomel.by
Добавить комментарий