Мифы о здоровом питании и диетах

На сегодняшний день в сети интернет существует огромное количество недостоверной информации, за распространение которой никто не несет ответственности, но существуют ресурсы, где высказывают свое мнение признанные эксперты и ученые.  АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – это российский некоммерческий научно-просветительский портал, который посвящен вопросу происхождения человека. Создатели портала, на ряду с изучением антропологии, ставят перед собой задачу бороться с современными научными мифами и «мракобесием» путем популяризации науки в массах. Периодически портал организует научные форумы, под названием «Ученые против мифов», где специалисты различных областей научно опровергают и разоблачают всевозможные мифы и заблуждения современности, в том числе излагаемые на популярных телеканалах и бесконечной тонне литературы в книжных магазинах.

В мае 2018 года на форуме «Ученые против мифов-7» прозвучал доклад, на достаточно злободневную тему, от Елены Мотовой — врача-диетолога клиники «Рассвет», автора книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной медицине. Доклад назывался «Мифы о здоровом питании и диетах».

Перед выступлением Елены Мотовой ее спросил главный редактор портала Антропогенез.ру Александр Соколов: «Елена, скажите мне честно, вы едите ГМО? — получив утвердительный ответ сказал, — Спасибо, теперь и я тоже буду».

Перед началом выступления Елена Мотова пояснила, что сейчас о питании так много информации и она настолько противоречива и сочится из каждого утюг, что в какой-то момент некоторые мнения становятся общепринятыми просто потому, что они очень широко транслируются и принимаются без должного критического осмысления.

 

Раздельное питание

 

Раздельное питание — это концепция, которую предложил в начале прошлого века натуропат Герберт Шелтон.

Натуропатия — это такое течение, которое нельзя назвать медициной, — поясняет Елена, —  потому что это скорее врачевание, которое считает, что лечиться или помогать людям нужно натуральными средствами: цветочками, общением с деревьями, грибами, вином и множеством разных других вариантов, а Герберт Шелтон считал, что есть некоторые питательные вещества и некоторые продукты, которые несовместимы друг с другом по разным причинам. И если вы съедите что-то несовместимое, пищеварительные ферменты не смогут это переварить, и эта еда приведёт в итоге к тому, что вы заболеете. Тут могут быть очень интересные сочетания, такие как, например, вы не можете есть белки с углеводами, вы не можете есть крахмал из разных источников, дыню есть нельзя вообще ни с чем, потому что сразу немедленная смерть. Вот жалко итальянцев, целая нация не знает и продолжает есть дыню с чем только возможно.

 

 

И каждый раз необходимо смотреть, что с чем можно или нельзя употреблять. Что, собственно, не так с этой теорией? – спрашивает Елена. — Примерно всё. Дело в том, что пищеварительный тракт нужен для того, чтобы получать энергию и питательные вещества. Крупные пищевые молекулы, которые попадают к нам с едой он расщепляет на те минимальные молекулы — мономеры, которые могут всосаться и попадают в клетки, а дальше клетка сама ими управляет. Проще говоря — это единственное, для чего нам нужно пищеварение.

 

 

Например, белки состоят из аминокислот и ферменты расщепляют эти химические связи между ними, и в клетки уже поступают аминокислоты, а не целые белки.

Пищеварение начинается во рту, то есть в слюне уже есть фермент, который расщепляет крахмал. И если вы чуть-чуть подольше пожуёте кусочек хлеба — вы можете почувствовать сладкий вкус. Это от огромной молекулы крахмала отщепляются простые сахара: мальтоза и глюкоза. Дальше пища по пищеводу попадает в желудок, где кислая среда. Здесь активируется фермент пепсин, который расщепляет белки, но и в слюне, и в желудке есть ферменты, которые расщепляют и жиры. Дальше пища маленькими порциями в виде химуса, это такая полужидкая кашица, поступает в двенадцатиперстную кишку. А вот тут начинается всё самое интересное, потому что она соединена с поджелудочной железой и здесь опять меняется среда. Потому что поджелудочная железа выделяет бикарбонат натрия, который нейтрализует то небольшое количество поджелудочного сока, которое попало из вышележащего отдела, и здесь работают ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Наш желудочно-кишечный тракт гибко подстраивается под то, что мы едим. То есть он сам это контролирует. И, кроме того, мало какая еда не содержит белки, жиры и углеводы.

Кроме того, мы не можем с помощью еды менять кислотность в разных отделах желудочно-кишечного тракта, это происходит без нашего сознательного участия. Елена отмечает: «Что касается раздельного питания для похудения: понятное дело, что если затруднить вам возможность приёма пищи, то есть создать много каких-то непонятных правил, то вы съедите меньше. Если у вас гипокалорийный рацион, то есть рацион раздельного питания с чуть сниженной калорийностью, по сравнению со сбалансированным питанием такой же калорийности никакого преимущества раздельное питание не показало».

Безусловно, так представлялось человеку, который в то время мало что знал. Зато сейчас это всё прекрасно известно и понятно, непонятно только почему это всё дожило до наших дней. Опять же, надо понимать, что у нас нет ферментов, которые расщепляют отдельно хлеб, отдельно дыню или стручковую фасоль. У нас есть ферменты, которые расщепляют химические связи в крупных молекулах. Подводя итог, то эту концепцию можно отнести в раздел фантазии. И следовать ей не обязательно.

 

Шарлатанский детокс

 

Еще один миф, который осветила Елена Мотова в своем докладе, так же часто появляется во всевозможных телепередачах. Это относится не столько к диетологии, а именно к популярному питанию. Сейчас на пике моды — детокс, — отмечает докладчик. — Это такое направление, которое говорит, что в организме образуются “шлаки” и нужно, что-то съесть, что-то выпить или сесть на специальную диету, чтобы от шлаков избавляться. Если вы этого не сделаете, то они накопятся и всё будет очень плохо.

 

 

Печень — это замечательный орган, который и занимается тем, что нейтрализует те токсины, которые образуются в ходе клеточных реакций. Они поступают и извне. Например, этанол не может усвоится в своём первоначальном виде, существуют ферменты, которые переводят его во что-то, что для организма безобидно. Печень занимается такими химическими реакциями, как окисление, восстановление, присоединение химических групп и молекул, а выведением того, что печень наделала, занимаются почки, кишечник и немного кожа и лёгкие. Никакой зелёный смузи, никакой чай из трав никак не повлияют на работу печени и не помогут ей сделать её работу лучше. У здорового человека она и так прекрасно справляется. Нездоровому человеку они не помогут тоже, потому что если у вас проблемы с печенью, то скорее всего вас повезут в больницу, — отмечает докладчик, — а если у вас проблемы с почками, то на гемодиализ. То есть простыми домашними средствами, к сожалению, тут не обойдёшься. Единственное, что можно пожелать — это с уважением и заботой относится к печени, и не перегружать её лишней едой, лекарствами без назначения врача, алкоголем и т.д.

 

 

Это гораздо лучше, чем зелёный смузи, она по крайней мере будет с вами всегда.

 

В своем выступлении Елена Мотова освещает больше злободневных тем, а также отвечает на вопросы о вегетарианстве и ежедневном количестве воды. Полное выступление вы можете просмотреть, пройдя по ссылке ниже.

Следует отметить, что форум «Ученые против мифов» для нашего времени как глоток свежего воздуха. Настоятельно рекомендую ознакомиться с порталом АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, и с их деятельность, направленной на популяризацию науки в обществе.

 

Список использованных источников

  1. Проект: http://antropogenez.ru/
  2. Проект в Вконтакте: https://vk.com/antropogenez_ru
  3. Проект в Facebook: https://www.facebook.com/antropogenez
  4. Проект в Telegram: https://t.me/antropogenez_ru
  5. Стенограмма доклада: https://vk.cc/8fAq5z (Дарья Третинко)
  6. Видео выступления: https://www.youtube.com/watch?v=5vMUju74ryc&t=319s
  7. Заглавное фото: https://unsplash.com/search/photos/food — дата доступа 18.07.2018

Мищенко Егор Викторович

© Егор Мищенко, младший научный сотрудник лаборатории радиоэкологии